Вестник Соглашения Черкассы, украинский пионер в деле возобновляемой энергии.  
       
 
Черкассы, украинский пионер в деле возобновляемой энергии.

В мае 2012 года г-н Сергей Одарич, Мэр Черкасс, города в Центральной Украине с населением свыше 300 000 жителей, объявил о решении Городского Совета присоединиться к Соглашению Мэров. Эта новость никого не удивила, так как город уже давно и сознательно внедряет стандарты жизни в общественных зданиях и сокращает свою зависимость от дорогостоящего газа.

 
   

style='float:left;'>
Выступая на Конференции «Внедрение Соглашения мэров как путь к энергетической безопасности Украины », организованной Ассоциацией «Энергоэффективные города Украины» в мае 2012 года, г-н Одарич поделился своим положительным опытом внедрения мер по энергосбережению в Черкассах. По его мнению, для того, чтобы осуществить изменения, город должен начать с создания муниципальной системы энергоменеджмента, что является основой для всех прочих усилий и действий.
Введение повсеместной системы мониторинга потребления энергии в общественных зданиях доказало свою высокую эффективность и низкую стоимость в качестве меры по сокращению муниципальных затрат на закупку энергии. С начала 2012 года был внедрен контроль потребления воды, тепла и электричества в общественных зданиях. Если сравнивать потребление ресурсов в 2011 и 2012 годах, введение ежедневного мониторинга привело к сокращению потребления воды, электричества и тепла на 30%, 49% и 6% соответственно.

В 2011 году в четырех школах и одном детском саду были установлены индивидуальные тепловые пункты с целью более эффективного потребления тепла. Вслед за установлением индивидуальных тепловых пунктов старые окна в общественных зданиях были заменены на новые энергосберегающие. По словам Мэра, эти меры помогут сократить потребление энергии в зданиях на 40%. Период окупаемости инвестиций не превышает 2-3 лет. «До конца 2012 года в Черкассах планируется установить индивидуальные тепловые пункты с регулированием подачи тепла в 107 жилых домах в рамках проекта, финансируемого ЕБРР. Это позволит жильцам многоэтажных домов регулировать и устанавливать желаемую температуру. «К концу года этот эксперимент будет внедрен в двух районах Черкасс», - сказал Сергей Одарич.

Основываясь на этом успешном опыте, Мэр города Черкассы Сергей Одарич сообщил, что город ставит себе новую амбициозную цель: в частных домах и общественных зданиях газ, предназначенный для теплоснабжения будет полностью заменен на альтернативные и возобновляемые источники энергии.
С помощью Офиса Соглашения Мэров и благодаря обмену опытом с другими подписантами, Черкассы без всяких сомнений скоро представят свои новые достижения

 
     
    >> Вестник Соглашения Сентябрь 2012 <<
(139 visits )
 
     
Мы в социальных сетях:
Twitter Facebook
Covenant of Mayors
  Полная ответственность за содержание данного сайта лежит на Восточном Офисе Конвенции мэров. Точка зрения, представленная здесь, может отличаться от принятой в Европейском Союзе. Европейская комиссия не несет ответственности за использование информации, содержащейся на этом сайте.

Подписаться / Отписаться на новости Соглашения.
European Union  
 
Covenant of Mayors